В чем разница между инвестициями и спекуляциями

Инвесторов на рынке криптовалют часто называют спекулянтами. Действительно ли они? В чем разница между спекуляциями и инвестициями? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

  • Инвестирование отличается от спекуляции знанием человека, торгующего капиталом на фондовом рынке. 
  • Инвестор хорошо знает и понимает купленный актив. Спекулянт полагается только на свою веру в то, что он купит что-то дешевое и продаст дорого.

Инвестиции и спекуляции

Начнем с того, что такое инвестирование. Короче говоря, это отсрочка потребления во времени. 

Другими словами, если у нас есть финансовый профицит в данный момент (например, 10 000 злотых), мы можем сделать с ним три вещи. Во-первых, сохраните их в своем аккаунте и относитесь к ним как к деньгам на черный день. Альтернативный вариант — потратить эти средства на развлечения, например, на отдых за границей в другом полушарии. 

Но самое интересное, когда мы решаем вложить сбережения в какое-то предприятие, которое, в принципе, принесет нам прибыль в будущем. Это может быть покупка акций определенной листинговой компании, некоторой криптовалюты (например, биткойн, эфир), золота или серебра. Такое поведение называется инвестированием.

Таким образом, инвестирование — это покупка чего-либо по низкой цене и продажа по более высокой цене. Просто таким же образом — по крайней мере на первый взгляд — мы можем дать определение спекуляции. Однако дьявол кроется в деталях.

Инвестирование связано с более осознанными действиями. Если человек хорошо разбирается в том или ином финансовом инструменте, знает, почему он добавляет его в свой инвестиционный портфель и при каких обстоятельствах его цена может вырасти или упасть, мы можем назвать его инвестором.

Инвестиции в практику

Теперь разберем вышесказанное на конкретном примере.

Мы можем покупать эфир (ETH) только потому, что кто-то сказал нам, что у этой криптовалюты есть потенциал роста. Поэтому мы надеемся купить его дешево, но продать дорого. Мало что известно об Ethereum и о том, что определяет цену ETH. Тогда мы не инвестируем, а только спекулируем. 

Однако мы можем проанализировать технологические и экономические аспекты Ethereum. Если перед покупкой ETH мы осознаем, что проект имеет потенциал роста, поскольку он стоит за технологией блокчейна, смарт-контрактами, DeFi и многими другими проблемами, которые могут революционизировать рынки, тогда мы инвестируем в полном смысле этого слова.

Сознательный поворот вашего капитала

Таким образом, инвестирование отличается от спекуляции с определенной осведомленностью о торговле капиталом. 

Инвестор также может разработать сценарий действий в своей стратегии на случай, если, например, цена будет вести себя иначе, чем предполагалось изначально. Более того, благодаря тому, что он хорошо знает и верит в проект (стартап, компанию, криптовалюту), в который он инвестировал, он готов терпеливо ждать результатов своего решения. Он знает, что, например, Ethereum имеет такой большой потенциал, что ETH вырастет до предполагаемых уровней. Единственный открытый вопрос — это время ожидания.

Что-то еще происходит в голове спекулянта. Если он покупает финансовые активы, не понимая их специфики, но рассчитывая только на дешевую покупку и продажу, на практике он — хотя он может этого не знать — последователь так называемого теория большего дурака. Короче говоря, в нем говорится, что через несколько недель или месяцев вы найдете «большего дурака», который выкупит ваш актив по более высокой цене. 

Поэтому рекомендуем внимательно анализировать каждый проект, в который вы собираетесь инвестировать. Без него вы просто обречены на удачу на бирже. Это, в свою очередь, чаще всего заканчивается потерей капитала.

Ответить