Можно ли инвестировать если у вас есть кредит

Сначала поговорим о кредитах.

Отношения с кредитами у тех, кто начинает разбираться с личными финансами и инвестициями очень необычные. Многие хотят избавиться от кредитов как можно быстрее, но без важных инструментов для оптимизации кредитов, это сделать очень трудно.

Да и вообще отношение к кредитам у большинства однозначно отрицательное, что с точки зрения, к примеру, профессиональных финансистов, не очень правильно. Деньги они и есть деньги, даже заемные — это инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

Сразу отвечу на вопрос из заголовка статьи, для нетерпеливых.

Инвестировать всегда можно и нужно, хотя бы небольшие суммы. Но для начала надо обязательно разобраться со своими финансами.

Все считают кредит злом, а инвестирование панацеей, но это не совсем так, читайте наши статьи и вы узнаете подробнее об управлении личными финансами, одним из слагаемых которого является инвестирование.

Для начала можем сказать, что кредит это не зло, не всегда это плохо, а для миллионов семей это вообще реальный шанс жить в собственном жилье.

Другое дело, если кредит, который вы взяли, не позволяет вам спокойно вздохнуть, накопить подушку безопасности, оплатить какие-то неожиданные расходы. В общем денег после минимальных платежей и выплаты по кредиту у вас вообще не остаётся. 

Вот тогда стоит задуматься.

Что обычно рекомендуется сделать в такой ситуации:

  1. Постараться рефинансировать кредит. Не путайте реструктуризацию(считается инструментом для работы с просроченными долгами и думаю, что сказывается на кредитной истории). О рефинансирования я писал в своём блоге в Инстаграм, в рубрике «Термины».
  2. Создать хотя бы небольшой дополнительный источник дохода — попросить прибавку к зарплате, взять подработку, в том числе и онлайн, повысить квалификацию.

Если вы сделаете хотя бы один из этих шагов, вам станет легче с выплатами. У вас появится «воздух», пространство для создания финансовой подушки и инвестирования.

Для начала инвестирования, и я не устану это повторять, обязательно убедитесь, что как минимум:

— у вас есть подушка — необходимые средства в качестве финансовой подушки безопасности,

— вы инвестируете небольшие суммы в высоконадежные инструменты.

И это минимальный чек-лист для начинающих. Самая основная ошибка новичков — это инвестировать последние деньги.

И поверьте, это частая история, я общался с сотней новичков, которые приходят ко мне как к финансовому консультанту. Почему-то люди считают, что если у них есть какие-то деньги, то их полностью нужно инвестировать, и не задумываются о том, что деньги срочно могут понадобиться.

Задумайтесь об этом — если вам срочно понадобятся деньги, к примеру, на срочный ремонт квартиры, машины, замену бытовой техники, быстро вы акции не продадите, да и биржа не работает в выходные. Сами понимаете, деньги бывают нужны очень срочно.

Вернёмся к инвестициям при наличии кредитов

Если же кредит вписывается в вашу финансовый план, то вам ничто не должно помешать инвестировать.

Многие финансовые блогеры скажут вам, что вы быстрее должны закрыть кредит.  Почему такое отношение к долгам, я понимаю плохо. Возможно из-за злоупотребления долгами, но ведь не все так делают.

Если уж у вас есть кредит, и он вам комфортен с точки зрения остающихся после ежемесячных платежей денег, то инвестировать и сберегать хотя бы малые суммы вам просто необходимо. Вот сами подумайте, не будете же вы 20 лет ждать выплаты [комфортной вам по выплатам] ипотеки, чтобы начать инвестировать. 

В любом случае, я рекомендую вам выполнить оба пункта плана по минимизации кредитной нагрузки.

И в любом случае, кредиты не должны мешать вам копить и даже инвестировать минимальными суммами. Сейчас очень хорошая ситуация с точки зрения инвестирования малыми суммами. За 2-3 тысячи рублей вы можете купить несколько акций или облигаций, которые будут приносить вам прибыль, и часто повыше банковских процентов.

Чтобы не быть голословным, я рассмотрю пример.

Если вы будете инвестировать хотя бы 2-3 тысячи в месяц, через 15-20 лет вы удивитесь сумме, которая накопится у вас на счёту. Это семизначная сумма — при ежемесячном пополнении в 3000 рублей и стандартной доходности это около 1,7 миллиона рублей, если вы вкладываете каждый месяц, можете пересчитать на специальном сервисе для вкладов. Я думаю, эти деньги вам точно не помешают.

Надеюсь я вас убедил. Но добавлю ещё один аргумент. В нашей школе и блоге мы много говорим про психологию, и спокойное отношение к кредитам как раз говорит о психологической зрелости. Представьте, даже крупные компании часто используют кредитные займы для того, чтобы вложиться в себя и получить для себя ресурс для роста прибыли в будущем. Просто используют эти деньги с умом, и реально выходят в плюс, а не в минус.

Ответить