Инвестиции и трейдинг. Самая большая ошибка новичков

Самая большая ошибка новичков в инвестировании это трейдинг вместо инвестирования. Давайте разбираться в чем отличия двух данных подходов и почему именно новички сталкиваются с угрозой трейдинга.

Итак, трейдинг.

С него обычно начинают, поскольку он выглядит весьма привлекательным. Легко привлечь быстрым (якобы) и понятным определением дохода. Купил подешевле и продал подороже, разницу в карман. График всегда движется, цена меняется, значит разница всегда есть. Вроде бы легко звучит: можно зарабатывать на покупке, а можно на продаже и вроде как неважно куда растёт цена.

Никто, конечно же, на входе не говорит, что цену очень тяжело предсказать и идти она может совсем не туда, куда нужно, и трейдинг на маленьких промежутках времени без дорогих инструментов имеет больше общего с лотереей, чем с инвестициями.

Но год за годом, месяц за месяцем тысячи людей, видя легкий заработок, думают, что ну вот именно у них все получится. Они сядут просчитают, найдут правильную технику или лучший подход. Как думают порой новички: «человек за рулем дорогой машины работающий на пляже с ноутбуком не может ошибаться, раз он заработал на трейдинге, значит и я смогу». А кто сказал, что на трейдинге? 

Никто на старте не понимает, с кем же он вступает в борьбу, выходя на путь краткосрочного трейдинга. Да-да, вставая на путь трейдинга, вы вступаете в борьбу.

Но об этом попозже, сначала я расскажу вам, что является основополагающим в трейдинга для заработка на нем:

  1. Скорость. Предложение ограничено и чем вы быстрее совершаете необходимую вам сделку, тем лучше. Если опоздали, по этой цене купил кто-то другой.
  2. Крупный капитал. Вам будут рассказывать о том, что можно начать трейдинг с маленьких сумм, но забудут рассказать о комиссиях за каждую сделку, сжирающих ваш депозит и сводящих на нет доходы по положительным сделкам. Нет, трейдинг про крупный капитал. Как минимум это десятки тысяч долларов, которых вам не жалко, поскольку риск очень высокий.
  3. Как бы это странно ни звучало, это чужие деньги. Да, большинство трейдеров управляют чужими деньгами и защищены армией юристов от исков клиентов.

Кто же является конкурентами горе-новичков на пути к заработку на трейдинге? Крупные фонды, крупные инвестиционные компании. Те, у кого есть ресурсы:

  1. Скорость. Конкуренция идёт за доли миллисекунды. Компании стараются поставить свои торговые терминалы как можно ближе к бирже, сделать канал связи как можно более скоростным, чтобы, пока новичок думает какой актив купить, совершить миллионы сделок в секунду. Да, вы читаете правильно, речь идёт об именно таком количестве сделок в секунду. Вы не успеете кликнуть мышкой, чтобы купить актив по определенной цене, миллионы сделок по определенной цене уже поменяют расклад и сведут на нет разницу, на которой вы хотели заработать.
  2. Капиталы. Крупные фонды оборачивают пару тройку миллиардов долларов в день, могут при желании ещё спокойно прибавить. Как вы понимаете, на цену активов они так же спокойно могут влиять, особо не напрягаясь. Угадать при этом, куда же пойдёт цена в краткосрочном периоде это как угадать какой набор цифр выиграет в лотерею в следующий раз. Угадывают как раз те, кто управляет данной ценой и обладают крупными капиталами.
  3. Управление чужими деньгами, а значит минимум нервов. Не сравнить с новичком, особенно с тем, кто пытается заработать на трейдинге, вложив последние деньги. Как я уже не раз говорил, абсолютное большинство трейдеров профессионалы и управляют чужими деньгами.

И ещё несколько аргументов не в пользу трейдинга.

  1. Абсолютное большинство людей, пришедших в трейдинг, занимается им не больше года. Самый максимум 3 года. Далее начинается выгорание из-за нервного перенапряжения, отсутствия money management (грамотного управления своим депозитом для трейдинга) и ресурсов в виде постоянного притока денег из других источников для финансирования этого дорогого хобби — трейдинга.
  2. На длинном сроке трейдинг сильно проигрывает обычному среднесрочном и долгосрочному инвестированию. Это было доказано уже не раз. Приведу пример ниже.

Пример

Известный, крупнейший в мире инвестор Уоррен Баффет вступил в спор с трейдерами — что обычное инвестирование на длинном сроке всегда будет более выгодным, чем трейдинг. И, на протяжении 10 лет, с 2007 по 2017 год, Баффет спокойно инвестировал в индекс S&P500, а хедж-фонды с их ресурсами и профессиональными трейдерами работали в обычном режиме — занимались трейдингом.

Все 10 лет трейдеры старались изо всех сил, но в итоге проиграли. Портфель из 5 хедж-фондов за 10 лет дал прирост 22%(не годовых, а за все 10 лет), а вложения Баффета в S&P500 дали около 85%. Оказалось, выгоднее инвестировать, без напряжения,  в обыкновенный индекс, доступный абсолютно всем частным инвесторам, чем вкладывать гигантские деньги, тратить нервы и в итоге проиграть.

Ответить